jeudi 24 septembre 2009

Blanquette de poulet





Voici une recette qui en fait est un plat unique pour les journées automnales un peu fraîches:
La blanquette de poulet:
Ingrédients pour 6 personnes:
1 vieille poule
400 grs de girolles
200 grs d'oignons grelots
2 oignons jaune
2 échalotes
1 gousse d'ail
50 grs de beurre
30 grs de farine
1 jaune d'œuf
jus d'un ½ citron
2 cuillères à soupe de crème épaisse
sel poivre
thym laurier et persil pour le bouquet garni
1 carotte
1 branche de céleri
Préparation:
Commencer par couper en morceaux votre poule,sinon demander à votre gentil boucher de le faire.
Dans une casserole porter à ébullition 1,5 d'eau salée avec le bouquet garni la branche de céleri et la carotte coupée en rondelles ainsi que les deux oignons l'échalote et la gousse d'ail.
Quand l'eau commence à bouillir,y mettre les morceaux de poulet et laisser cuire 2heures et demi.
Dans une cocotte je fais fondre 20 g de beurre,j'ajoute les oignons grelots et je laisse mijoter lentement .
Je retire les morceaux de poulet je laisse de côté la carcasse qui aura donné un bon goût à ma future soupe ,je mets le reste dans la cocotte contenant les oignons et je réserve le jus.
Dans une casserole je fais fondre le reste du beurre,j'ajoute la farine je remue deux minutes puis j'ajoute petit petit la moitié du jus de cuisson de la poule pour obtenir une sauce onctueuse que je verse dans la cocotte, je sale et je poivre.
Je laisse mijoter le tout à feu doux pendant 30 minutes.
Durant ce temps je m'occupe des girolles, je coupe les pieds et je nettoie la corole à l'aide d'un pinceau, je les fais revenir r à la poêle avec un peu de beurre et une échalote hachée et je garde au chaud.
Dans un bol je fouette le jaune d'œuf avec la crème fraîche et le jus de citron.
Pour servir je dispose dans l'assiette le poulet avec les girolles.
J e verse le contenu du bol dans la cocotte je mélange une minute à feu doux puis je nappe le plat avec cette sauce.

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