Pourquoi ne pas commencer l'année par une délicieuse galette à la frangipane confectionnée
de A à Z pas vos petits doigts musclés.
Pour cela il vous faudra soit acheter deux rouleaux de pâte feuilletée, soit et pourquoi pas la faire vous même.
Difficile me direz -vous et bien non seulement un tantinet long, pour bien faire il faut penser à préparer le feuilletée la veille de la dégustation .
Encore quelques récalcitrants alors suivez moi ou plutôt suivez le pas à pas de la pâte feuilletée sur le blog de Déborah:
http://agapes.canalblog.com/
C'est sur ce blog que j'ai pris la recette très bien expliquée avec un reportage photo qui montre les différentes étapes alors en avant toute.
Ingrédients pour une galette de 6 personnes:
Pour le feuilletage:
1°) la détrempe
140 gr de farine
1 cuillère à café de sel
8 cl d'eau
2°) le beurre manié
200 gr de beurre
60 gr de farine
Crème d'amandes:
100 gr de beurre en pommade
100 gr de sucre en poudre
100 gr de poudre d'amandes
2 œufs
1 cuillère à soupe de farine
1 cuillère à café de rhum
1 jaune d'œuf pour la dorure
Donc nous allons commencer par le feuilletage première étape la détrempe:
je mélange la farine avec le sel je la dispose en fontaine et je verse l'eau et du bout des doigts je malaxe afin d'obtenir une pâte homogène je forme une boule et je place au frigo
deuxième étape le beurre manié
je mélange le beurre avec la farine je forme un carré et je mets au frigo.
Je laisse reposer au frigo 35 min il est important que les deux pâtes soient à la même température
Je sors la détrempe je l'étale au rouleau elle doit avoir la forme d'un carré en laissant le milieu de la pâte plus épais que sur les bords car c'est sur cette partie que je vais mettre le beurre manié.
Je place le beurre manié au milieu de ce carré afin de l'enfermer complétement à l'intérieur et je commence à étaler la pâte dans le sens de la longueur à l'aide du rouleau à pâtisserie.
Ensuite je plie 1/3 du haut sur le milieu de la pâte et un 1/3 du bas je fais pivoter la pâte d'un quart de tour à droite et je recommence l'opération précédente ainsi j'aurais donné 2 tours et je remets la pâte 45 min au frigo ou même plus et je renouvelle 3 fois cette opération.
A la fin j'étale ma pâte en forme de cercle il en faut deux et je laisse reposer encore 2 heures.
Je préchauffe le four à 180 degrés et je commence la préparation de la crème d'amande pour cela je mélange énergiquement avec un fouet le beurre en pommade et le sucre
j'ajoute ensuite la poudre d'amande la farine
puis un à un les 2 œufs et je termine par la cuillère de rhum.
Je verse la crème sur le fonds de la galette en réservant un bord de 2 cm tout le long
je glisse la fève au milieu
avec un pinceau je mets un peu d'eau pour souder le deuxième disque de pâte et je pince tout le long pour maintenir la soudure
je dore au pinceau avec une fourchette je dessine quelques croisillons et je pique un peu pour éviter que la galette gonfle trop
au four pour environ 25 min.
petite astuce pour que votre galette brille des la sortie du four la badigeonner avec un mélange sucre +eau.
A déguster tiède avec un verre de cidre .
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