
Dans la série recette du terroir on continue mais cette fois- ci en compagnie de Pierre avec une recette typiquement allemande:
Schaeufele et choucroute car qui dit recette allemande dit recette cuisinée photographiée par Pierre mais écrite par nos quatre mains.
Hier j’ai trouvé chez mon charcutier un petit Schaeufele, juste la taille qui convient à nous deux ! Et la choucroute est encore disponible en détail et toute fraiche. Un délice rustique et tout à fait approprié aux surprises de Daisy (anticyclone qui nous apporte la froideur de ces jours derniers) nous attends :
Préparation :
Le Schaeufele est l’épaule de porc déjà salé et fumé. Il baigne tranquillement dans l’eau frémissante pendant 1,5 à 2 heures, entourée d’un petit oignon, d’une feuille de laurier, quelques graines de quatre épices. Il est important d’éviter tout bouillonnement qui ne sert qu’à raviner et sécher la viande.
La cuisson de la choucroute aussi est simple mais très efficace : Vous arrachez la choucroute (env. 200 grs pour nous deux) la rincez sous l’eau courante .
Prendre un petit oignons haché le blanchir avec une bonne cuillère de beurre clarifié dans une marmite pour laquelle vous disposez d’une couvercle qui ferme bien. Avant que l’oignon ne prenne couleur, vous y ajoutez la choucroute, 1 – 2 feuilles de laurier, 5 – 6 graines de genièvre, une demi tasse de bouillon (cube) et une petite gorgée de vin blanc.
Astuce très peu connue mais importante : vous râpez une pomme de terre (farineuse) et la mélangez avec la choucroute. Vous fermez le couvercle et laissez cuire à feux doux pendant 20 min. environ
. De temps en temps vous contrôlez que le liquide ne s’évapore pas et remplissez au fur et à mesure avec le bouillon.
Servi :
Au bout de la cuisson vous enlevez l’os du Schaeufele (vous verrez toute de suite l’origine de son nom : Schaeufele est la diminution du mot allemand Schaufel qui signifie pale ou pelle à laquelle ressemble l’omoplate que vous êtes entrain d’exciser) coupez la viande en fines tranches qui, avec la choucroute, forment un ensemble qui vous tient bien au chaud – surtout si vous l’accompagnez d’un petit verre de Riesling qui, ajouté discrètement vers la fin de la cuisson de la choucroute, peut absolument arrondir et même perfectionné son goût
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