Durant mon dernier séjour en Bavière la maman de Pierre a fête en notre compagnie ses 90 ans en effet elle est née le 1 janvier 192O bien entendu je lui proposé de lui confectionner son gâteau d'anniversaire.
Une tarte aux pommes tout simplement pas un gâteau rempli de crème comme il se fait ici non non une tarte aux pommes tel était son désir. Alors pour cette recette j'ai choisi de confectionner une pâte sucrée ainsi que la compote pour le garnissage de la tarte.
Ingrédients pour une tarte d'un diamètre 28 cm
250 gr de farine
125 gr de beurre en pommade
100 ge de sucre glace
1 cuillère à café de vanille liquide
1 œuf + 1 jaune
4 pommes
2 cuillères à soupe de confiture d'abricots
Pour la compote;
3 grosses pommes
2 cuillères à soupe de sucre poudre
½ verre d'eau
1 cuillère à café de cannelle
Préparation:
Je commence par tamiser la farine je la dispose en fontaine et j'y ajoute le beurre ramolli en parcelle le sucre glace et la vanille je mélange en sablant:
c'est à dire je frotte le beurre et la farine entre les doigts mais je ne travaille pas trop la pâte. Je bats les œufs en omelette et je les ajoute progressivement sur le mélange tout en pétrissant la pâte pour obtenir une boule homogène ensuite je réserve au frigo pour environ 2 heures.
Pendant ce temps je prépare la compote
j'épluche et je coupe grossièrement en quartiers les pommes
je mets dans une marmite les pommes l'eau le sucre la cannelle et je fais cuire environ 15 min ensuite je mixe et je laisse refroidir.
Je préchauffe mon four à 180 degrés
je mets la pâte dans un moule préalablement beurré je pique le fonds à l'aide d'une fourchette
je recouvre avec la compote
je mets les pommes découpées en lamelles et au four pour environ 30 min
durant la cuisson je prépare la nappage qui me servira pour la tarte
dans une casserole je chauffe la confiture d'abricots avec l'eau je mélange
à la sortie du four avec un pinceau je nappe la tarte pour qu'elle soit brillante.
A déguster froide ou tiède accompagnée d'une boule de glace vanille ou bien comme moi d'une crème chantilly.
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