mardi 12 janvier 2010

La poule au pot



Une recette de notre terroir que j'aime bien faire c'est bon ça cuit tout seul sans trop de surveillance en un mot géniale.
Ingrédient :
1 poule moyenne
3 carottes
½ céleri
3 poireaux
1 courgette
1 oignon
1 bouquet garni (laurier, thym, persil
grains de sel ,graines de poivre et de baies roses
Pour le riz pilaf:
1 ½ de riz
2,5 son volume en bouillon de poule
1 oignon
un peu d'huile d'olive
Pour la sauce aux herbes:
1 poignée d'herbes fraîches(estragon, coriandre, persil)
1 noix de beurre
1 cuillère à soupe de farine
¼ litre bouillon de poule
Préparation:
Je plonge la poule dans un grand volume d'eau froide
J'écume avant de mettre le bouquet garni les carottes le céleri sel et les poivres
30 min avant la fin de la cuisson j'ajoute les poireaux ficelés ainsi que la courgette.
Passons maintenant à la cuisson du riz
dans une poêle avec un peu d'huile d'olive je fais revenir l'oignon finement émincé et les grains de riz, une fois qu'ils sont devenus translucides je verse le bouillon de cuisson de la poule je couvre et je laisse cuire 18 min environ cela dépend des goûts de chacun.
Il ne reste plus que la préparation de la sauce qui se fait comme une béchamel mais à la place du lait on verse le bouillon de poule et à la fin de la cuisson j'ajoute les herbes vertes .

J'avais aussi quelques champignons que j'ai simplement poêlés et qui s'accomode bien avec cette recette
J'aime préparer ce plat en hiver car il fait du bien à notre organisme , des légumes une viande blanche que demander de plus.

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