vendredi 8 janvier 2010

Le royaume ou la brioche provençale





Je suis une inconditionnelle de la galette mais j'ai aussi une petit faiblesse pour le « royaume » ou appelé aussi « la brioche provençale » .
Il s'agit d'une brioche avec des fruits confits et de la fleur d'oranger pour les adeptes dont je ne fais pas partie je l'ai remplacé par de la liqueur d'orange.
Alors prenons la farine, le beurre,et les fruits confits à tour de bras pour pétrir la bien nommée la brioche provençale.
Ingrédients pour une grosse brioche ou deux petites.
325 gr de farine type 45
180 gr de beurre
1 cuillère à café de sel
3 œufs
30 gr de sucre en poudre
150 gr de fruits confits en des
1 cuillère à soupe de liqueur d'orange
1 jaune d'œuf pour la dorure
deux poignées de sucre en grain
quelques cerise confites
Pour le démarrage de la brioche
25 gr de farine
1 cube de levure boulangère
2 cuillères à soupe de lait tiède
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
Préparation:
La veille dans un petit saladier je mélange la farine avec le sucre au milieu je creuse une fontaine j'y dilue la levure avec le lait tiédi je mélange du bout des doigts je recouvre d'un torchon et je l'oublie durant 45 min.
Dans un autre grand bol je mets la farine mélangée avec le sel je creuse une fontaine au milieu j'y ajoute le contenu du bol précédent je casse les œufs et je commence à pétrir la pâte ensuite progressivement je mets le beurre en petit morceaux et je pétris avec le fouet électrique doucement pour obtenir une pâte homogène au dernier moment la cuillère à soupe de liqueur d'orange et les fruits confits.
Je laisse lever ma pâte doucement durant 1 heure à température ambiante
et ensuite bien couverte je la laisse au frigo jusqu'au lendemain.
Le lendemain matin je sors la pâte et je l'aplatis pour chasser les gaz je forme deux boules que j'aplatis légèrement, à l'aide du coude je forme un trou au milieu et ensuite je l'agrandis progressivement avec les mains et je laisse la brioche se reposer et prendre du volume pendant au moins deux heures .
Je préchauffe le four à 180 degrés je dore les brioches je mets le sucre en grain et au four pour 15 min , si vous voyez que votre brioche colore trop vite recouvrez la d'un papier d'aluminium.
Les brioches cuites et refroidies je les décore avec des cerises confites c'est tout ce que j'ai pu trouver.
Les brioches sont faciles à faire c'est juste une question de patience et quelle bonheur de déguster sa première brioche provençale si moelleuse si légère.

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