jeudi 19 novembre 2009

Parfait de volailles façon foie gras



A l'approche des fêtes de fin d'année se développent dans les magazines des recettes ayant pour base le foie gras.
C'est une denrée que j'aimais beaucoup mais après avoir vu un reportage sur le gavage des oies je vous avoue que mon envie s'est vite envolée.
Mais en feuilletant le dernier numéro de cuisine et vins du mois de novembre cette recette à de suite fait tilt dans ma tête:
« Parfait de foies de volailles façon foie gras »
D'après Pascale Mosnier
Je n'ai rien changé à la recette initiale car elle s'avère excellente
Pour deux personnes:
200 gr de foie de volailles
100 gr de beurre demi-sel
1 échalote
5 cl de porto
1 cuillère à café de cognac
¼ d'un sachet de gelée au madère
sel et poivre du moulin
Préparation:
Je commence par nettoyer les foies pour éliminer les parties nerveuses et je les coupe en deux
J'émince finement les deux échalotes.
Dans une poêle avec du beurre je fais fondre les échalotes sans les colorer, j'ajoute les foies et je fais cuire à feu vif durant 5 min sans cesser de les remuer.
Je sale et je poivre je baisse le feu et j'ajoute le porto et je laisse réduire .
Je réserve jusqu'à refroidissement complet .
Je verse le contenu dans un bol mixeur équipé d'un couteau et je mixe par à-coups afin d'obtenir une purée lisse à la fin j'ajoute le cognac et je vérifie l'assaisonnement.
Je verse dans une terrine je termine avec la pose de gelée je la couvre et j'essaie de l'oublier durant 24 h dans le frigo.
Nous l'avons dégusté bien sur avec des tranches de pain mais aussi avec des crêpes accompagnées de confiture de figues c'était un vrai régal pour les papilles.

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