Artichauts en sauce tomate – une recette italienne : Carciofi in salsa
J’aime les artichauts, et je les adore quand ils sont véritablement cuisinés. Chez les italiens j’ai trouvé plusieurs recettes de ce genre, et je vais les présenter au fur et à mesure parce que les artichauts – c’est si bon !
Pour 2 personnes il vous faut :
4 petits artichauts violets ou 1 ou deux artichauts bretons (selon leur grosseur)
1 citron
50 grs de beurre
1 gousse d’ail
1 petit oignon
1 bouquet de persil
150 grs de tomates pelées
Un peu de bouillon (cube)
Sel, poivre
Préparation :
J’enlève les feuilles extérieures dures des artichauts et je coupe les pointes dures. Je coupe les artichauts en quatre parties et je les nettoie l’intérieur en dégageant leur « foin ». Tout de suite je les frotte avec du citron et les garde dans de l’eau citronnée.
Je fais chauffer le beurre dans une casserole et j’y ajoute les artichauts égouttés, l’ail et l’oignon haché. Avant qu’il prenne de la couleur, j’ajoute les tomates coupées en dés. Je laisse cuire sur leurs deux cotés charnus pendant une demi-heure environs, selon l’épaisseur des morceaux. J’ajoute du bouillon en prenant en considération que la sauce ne devienne pas trop liquide. Vers la fin, j’ôte une feuille pour contrôler la cuisson: Quand la feuille est facile à enlever, j’ajoute le persil grossièrement hache, je touille tout et je serve comme entré, petit encas ou même comme légume qui accompagne parfaitement une escalope tout naturelle.
mardi 7 juillet 2009
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