vendredi 17 juillet 2009

Souffler n'est pas jouer - non rassurez vous aujourd'hui je ne vous propose pas de vous damer le pion mais plutôt de cuisiner les courgettes autrement qu'en ratatouille ou bien farcie. C'est la grande saison des courgettes et il m'en restait encore deux que je voulais utiliser différemment. Pourquoi pas un soufflé et oui une absolute recette « soufflé de courgettes ».
Ingrédients pour deux gourmands:
2 courgettes
2 œufs
20 grs de parmesan râpé
20 grs de comte râpé
2 gousses d'ails écrasées
1 cuillère à café de basilic haché
1 cuillère à café d'origan haché
quelques brins de thym
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 verre de lait
sel, poivre et noix de muscade
Préparation:
D'abord je préchauffe mon four à 180 degrés.
J'épluche les courgettes, je les coupe en petits dés et je les fais rissoler rapidement à la poêle dans l'huile d'olive .
Une fois colorées j'y ajoute les deux gousses d'ails. Dans un bol je bats jaunes d'œufs en omelette (les blancs vont être montés), j'ajoute le lait, le parmesan ainsi que le comté, les herbes aromatiques plus sel, poivre et noix de muscade, je mélange le tout et je fais cuire quelques minutes jusqu'à épaississement. Je réserve.
Je monte les blancs en neige et je les incorpore délicatement aux courgettes hors du feu.
Je remplis jusqu'au ¾ mes moules et j'enfourne aussitôt pour 20 min.
Astuce: surtout ne pas ouvrir la porte du four durant la cuisson car l'air froid ferait retomber immédiatement votre soufflé.
Nous l'avons dégusté accompagné d'un coulis de tomates .

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