mercredi 22 juillet 2009

macarons au chocolat, et chocolat chili



Il était une fois....
Et oui ma recette d'aujourd'hui commence comme un conte de fées car pour la première fois j'ai macaronné;
Oh quelle aventure ce n'est pas la première fois que j'étais tentée mais hier matin un vent de macarons s'est emparée de moi
Bon cela fut très bon et les 8 macarons au chocolat furent mangés le soir même c'est pour vous dire.......
J'ai appliqué les bases de macarons tout simplement et j'ai pris mon temps
Donc pour environ 16 coques de macarons il faut »bien sûr tout dépend de la grosseur mes prochains seront un peu plus petits »
2 blancs d'œufs qui seront depuis la veille dans votre frigo
120 grs de sucre glace
40 grs de poudre d'amande
1 cuillère à café de cacao en poudre
1 cuillère à soupe de sucre en poudre
1 pincée de sel
une dose de patience!!!!!!!!
Recette de la ganache
100 grs de chocolat à 55°/°
½ pot de crème liquide
un soupçon de Chili(pour pierre c'est son pêché mignon)
Je tamise le sucre glace et la poudre d'amande
J'ajoute le cacao que je tamise également, le tout est disposé sur une feuille de papier cuisson.
Je monte les blancs en neige
J'incorpore au début la moitié du sucre en poudre et la pincée de sel
Dés que mes blancs commencent à monter j'ajoute le reste du sucre en poudre
Les blancs sont prêts des qu'apparaissent les becs d'oiseaux lorsque vous retirez les fouets
J'incorpore en pluie le mélange sucre glace amande et cacao et je mélange avec précaution à l'aide d'une maryse.
Je dispose avec une douille des petits cercles sur une feuille de papier cuisson les macarons biens espacés les uns des autres. Pas de panique ils vont s'étendre un peu c'est normal
Je laisse croûter au moins une demi-heure à l'air libre même plus cela n'est pas un problème .
Pendant ce temps je prépare la ganache.
Je fais chauffer la crème liquide et j'y dépose le chocolat coupé grossièrement je mélange à feu doux jusqu'à épaississement et je laisse refroidir.
J'ai prélevé une partie de cette ganache pour y ajouter quelques grains de Chili .
Je préchauffe mon four à 175 degrés(four à chaleur tournante)
Je dispose la plaque de macarons sur deux plaques de four et hop dans le four ou je suis restée devant pour regarder la formation de la colerette des macarons
Au bout de 18 min ils étaient cuits(ils se détachent tout seul du papier de cuisson)
Une fois refroidie, avec une poche à douille garnie de ganache j'ai rempli une coque sur deux j'ai refermé et mis au frigo avant dégustation .
Chocolat chili pour pierre et tout chocolat pour moi et ce fut un enchantement pour nos papilles.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire