« Strudel » de légumes et « strudel » de pommes
Le « strudel » est un plat typique de la cuisine autrichienne. Je le sert parfois farci des restes de légumes et/ou de viande : une préparation qui en fait un plat tout à fait nouveau.
En fabriquant la pâte du « strudel » moi-même, il m’en reste souvent assez pour cuire en plus un petit « Apfelstrudel » : un « strudel » aux pommes – voir ci-dessous.
Ingrédients pour 2 personnes :
Pour le « strudel » :
300 grs de farine
3 cuillères de l’huile d’olive
100 ml de l’eau froide
Sel
1 œuf
Pour la farce :
200 grs de choux de Bruxelles
200 grs de cotes de blettes
50 grs de saucisson sec
1 oignon
50 grs de parmesan râpé
sel, poivre
Pour la sauce :
300 grs Gorgonzola
300 ml de lait
Quelques noix concassées
Bien sur, on peut acheter la pâte de Strudel préfabriquée mais … Quelle aventure de la faire soi- même, et quelle satisfaction de la réussir! Mais commencez d’abord avec la farce :
Préparation de la farce :
Je cuis les bouquets du choux fleur et les morceaux des cotes des blettes dans l’eau salée.
Dans une poêle, je fais revenir le saucisson coupé en petits dés et l’oignon émincé sur sa longueur. J’y ajoute les légumes égouttés et je réserve ce mélange.
Préparation et cuisson du « strudel » :
Dans un récipient assez grand, je tamise la farine,j' ajoute le sel et l'œuf,je verse l’huile et l’eau.
Je mélange le tout et je malaxe jusqu’à l’obtention d’une pâte parfaitement lisse.
Je forme une boule de pâte, puis après l’avoir recouverte d’un linge, je la mets au réfrigérateur pour au moins une heure.
Après son repos, je saupoudre la pâte avec un peu de farine et je la place sur une nappe également farinée. Je commence à étaler la pâte avec un rouleau pour lui donner une forme rectangulaire. Ensuite je tire la pâte doucement avec les deux mains de tous les cotes en tournant autour de la table et en étalant la pâte afin que celle ci soit assez fine pour que« vous puissiez lire un journal à travers l »
J’y disperse le parmesan, la farce et j'ajoute encore du parmesan en laissant tout autour de la pâte un bord libre de 3 cm environ.
À l’aide de la nappe que j’enlève de ses deux cotés, je commence à rouler l’ensemble jusqu’à son bout que je nappe d’un blanc d’œuf mélangé avec un peu d’eau pour qu’il attache bien. De la même façon je ferme aussi les deux cotés. Il faut que le « strudel » soit un peu serré. Je dépose le « strudel » sur une feuille de papier sulfurisé et fais glisser l’ensemble sur une plaque de cuisson. Je badigeonne le dessus du « strudel » de beurre fondu, puis je l’enfourne dans le four préchauffé à 180 degrés. Il sera cuit dans 20 min environ.
Cuisson de la sauce :
Pendant le « strudel » est au four, je fais chauffer le lait, dilue le Gorgonzola coupé en morceau, je fais mijoter en remuant jusqu’à épaississement du liquide. Je hache les noix grossièrement et les incorpore dans la sauce.
Pour le « Apfelstrudel », j’épluche 2 pommes et les coupe en petits dés que je fais mijoter dans de l’eau et du sucre pour obtenir une petite compote de pommes. Je la parfume d’après mon envie avec de la cannelle, un clou de girofle, un de citron ou de la vanille, avec un petit verre de limoncello ou d’amaretto, j’ajoute peut être des amandes émincées ou des raisins secs trempés dans l’eau chaude, dans du rhum ou du calvados …
Je laisse la masse se refroidir un peu et l’étale sur la pâte, la roule et ferme comme précisé plus haut et j’ajoute au four pour la même cuisson
lundi 20 juillet 2009
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