Soupe aux vongole et aux orecchiette (Les orecchiette sont des pâtes en forme de petites oreilles - oreille se dit orecchio en italien -)
Chez votre „Italien“ vous avez certainement mangé les spaghetti vongole. Je les trouve adables, mais pourquoi toujours des spaghettis ?! Avec les pâtes, c’est comme avec les hommes : Les ingrédients sont pratiquement toujours les mêmes, mais leurs formes influencent quand même notre façon de les apprécier … et déguster.
Essayez donc les orecchiette dans ce plat de vongole (petits clams qui, pour les Allemands, s’appellent aussi les « moules de Vénus ».)
Pour vous deux il faut :
750 grs ce vongole
100 gr d'orecchiette o
Si vous prenez des orecchiette en paquet, faites les cuir à part 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Il vont terminer leur cuisson dans la soupe en épongeant en même temps tous les parfums que vous avez donnez à votre plat.
1 oignon
2 gousses d'ail
2 tomates
1 piment
1 vert de poireau
12 olives noires
L’huile d’olives
Sel, poivre
Je fais sortir les moules de leur filet, les nettoie sous l’eau froide et mets à part ceux qui sont cassés ou incapables de se fermer.
Dans une grande casserole pouvant accueillir la soupe avec les moules et les pâtes, je chauffe un peu d'huile.
J’émince l'oignon, le mets dans l'huile, laisse fondre. J’épluche les gousses d'ail, les écrase avec le dos d'un couteau, les ajoute aux oignons avec le vert du poireau en morceaux.. Je coupe les tomates en dés et les mets dans la casserole avec les olives noires dénoyées et coupées en deux. Je sale, poivre et laisse compôter tranquillement pendant un bon quart d'heure.
Je porte à forte ébullition dans une grande marmite 200 ml d’eau légèrement ou de fonds de légumes, J’ y jette les moules pour faire les cuire sous couvercle pendant 2 minutes environs, c.a.d. jusqu’à ce qu’ils seront tous ouverts, en agitant la casserole de tems en temps. En même temps je cuisine les pates comme décris en haut. Une fois le temps de cuisson des pâtes écoulé, je ne les égoutter pas, je les prends directement de leur casserole avec une écumoire et les ajoute aux légumes. Finalement j’y ajoute les moules avec leur liquide, laisse frémir pendant 2 minutes, rectifie l’assaisonnement avec du sel, poivre ou piment et serve la soupe dans sa casserole et une grande assiette pour chacun - et un grand bavoir pour qu’on puisse se régaler sans gêne !
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